Основные правила зонирования квартиры по фэн-шуй

Основные правила зонирования квартиры по фэн-шуй

Автор И Категория Советы дизайнера | 0 комментариев


Основные правила зонирования квартиры по фэн-шуй
В Восточной традиции дизайн квартир, домов – это нечто большее, чем простое украшение жилища. Это настоящая философия того, как окружающий мир способен влиять на состояние, поведение и удачливость человека. Всем людям это учение известно под названием фэн-шуй. Используя главные его постулаты, можно легко и без особых затрат улучшить собственную жизнь. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать тематические предметы для каждой из девяти самых главных зон в комнате. 


Кроме того, фен-шуй не приемлет искусственных материалов в интерьере и использование неестественного освещения. Напротив, только приветствуются огромные зеркала и светлые огромные окна.

Основы зондирования по фэн-шуй:

Для того, чтобы провести зонирование по фэн-шуй, вам понадобится компас (самый обычный) и лист бумаги в клеточку: на ней удобно чертить план квартиры. Прежде всего, встаньте лицом к входной двери и определите, куда указывает компас. Далее, начертив план квартиры, сориентируйте его по сторонам света в соответствии с указаниями компаса. Например, если компас указывает строго на север, когда вы стоите у входной двери — значит, прихожая находится в северной части квартиры.

Схема Багуа, на основе которой выполняется зонирование квартиры по фэн-шуй, представляет собой правильный восьмиугольник. Однако большинство городских квартир имеют сложную форму (вытянутую, Г-образную) – а потому, чтобы вычислить «центр» жилища, план квартиры нужно вписать в квадрат или хотя бы прямоугольник и найти точку пересечения диагоналей. Не удивляйтесь, если выяснится, что некоторые сектора попросту отсутствуют: это можно отчасти компенсировать.

Багуа имеет девять зон; одна из них находится в центре, остальные восемь ориентированы в разных направлениях. Юго-восток — зона богатства (процветания); ее усиливают «денежными» символами. Юго-западная зона «отвечает» за любовь и брак; здесь размещают любые парные предметы (это могут быть хоть свечи, хоть подушки — главное, чтобы их было две штуки). Северо-восток — зона мудрости, духовности и знаний, северо-запад — хорошее место для усиления связи со своими покровителями и учителями. Эта зона также играет особую роль для тех, кто много путешествует или мечтает об этом: если вы давно хотите съездить в другую страну — разместите в этой зоне какую-то символику, связанную с ней (сувенир, карту) — и шансы на то, что поездка состоится, увеличатся.

Север — зона карьеры, восток в системе фэн-шуй посвящен родителям и старшим представителям рода, запад — младшим (детям), а юг — зона славы (побед, достижений). Если у вас есть какие-либо дипломы, призы или кубки — здесь для них самое место. Центральная зона — это «точка опоры», к ее обустройству нужно отнестись особенно внимательно. Она должна быть достаточно ярко освещенной и свободной от ненужных вещей. Так выглядит в общих чертах зонирование по фэн-шуй. Отсутствие некоторых секторов можно компенсировать разбиением на зоны не квартиры в целом, а каждой отдельной комнаты или размещением «на границе» недостающей зоны какого-либо предмета, который ее символизирует. 

skhema-kvartiry-po-fen-shuy.png

Общие правила зонирования по фэн-шуй:

Наиболее частой ошибкой, которую допускаем мы в России является то, что детям отводится самая большая комната. Из лучших побуждений мы, фактически, перекладываем на своих детей функцию поддержания энергетического баланса в доме. И удивляемся, что дети часто болеют, плохо учатся и т.д.

- самую большую комнату (спальню) должны занимать родители или те люди, кто является основным "добытчиком" в семье. Это обеспечит правильный баланс энергий между членами семьи и благоприятно скажется на всех .

Часто наши комнаты очень маленькие, окно напротив двери, и мы ставим кровать вдоль стены, так что во время сна за головой остается свободное пространство. Это приводит к потере опоры в жизни. Человек чувствует беззащитность перед трудностями, теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому правило второе:

— за изголовьем кровати всегда должна быть сплошная стена или, в самом крайнем случае, высокая мебель со сплошной стенкой. Например, задняя стенка шифоньера для широкой кровати или боковая - для узкой.

В последнее время стало популярным ставить кухонную плиту на "островке", лишая таким образом очаг опоры, а семью - материальной стабильности. Это большая ошибка, весьма негативно сказывается на благосостоянии семьи. Правило третье:

— кухонная плита всегда должна иметь за "спиной" сплошную стену, без зазоров между плитой и стеной. Здесь же добавлю, что водяной кран может находиться либо на одной стороне с плитой, либо под углом к ней. Если же вода напротив огня - неизбежен конфликт энергий. Жизнь в таком доме будет крайне беспокойной и неплодотворной.

Часто в литературе, посвященной Фен-шуй можно встретить утверждение, что крышка унитаза должна быть непременно закрытой, т.к. открытая якобы ведет к "вымыванию богатства". Это глубокое заблуждение. Не имеет никакого значения, открыта или закрыта крышка. Главное - туалет и ванная не должны располагаться в геометрическом центре вашей квартиры. От такого варианта следует как можно быстрее отказаться.

Еще одно правило касается прихожей. Большинство обычных людей в нашей стране живет в квартирах с маленькими и очень маленькими прихожими. Это мешает потоку благоприятной энергии. Чтобы улучшить ситуацию, используйте следующее правило:

— прихожая должна быть хорошо(но не слишком ярко) освещена и не загромождена мебелью. Можно использовать большое зеркало, повесив его на стену (но не напротив входа). Это зрительно увеличит объем помещения и облегчит движение энергии.

Часто можно услышать различные мнения о присутствии в доме животных. Если вы их любите - они только улучшат вашу жизнь, если нет - ваша жизнь и без них будет прекрасной. То же относится к аквариуму с рыбками. Рыбки - лишь дополнительный антураж, главное - это вода, находящаяся в движении. Поэтому, аквариум можно заменить комнатным фонтанчиком. Этот атрибут не должен находиться в спальне или детской комнате - там не нужна слишком активная энергия. А вот гостиная или игровая - весьма подходят и для фонтана, и для рыбок.

Что, действительно, желательно иметь в доме - это комнатные растения, особенно крупные, обладающие округлой или овальной формой листьев. При этом не важно, цветут они или нет. Огромную благоприятную роль они играют в тех комнатах, где дверь находится напротив окна. В таких комнатах энергия "вылетает" из помещения с реактивной скоростью, и жизнь в них неблагоприятна. Удивительно, но в нашей стране это встречается сплошь и рядом. Чем, возможно, и объясняется такое тяжелое материальное существование огромного числа работающих людей. Итак, если ваша комната такова, используйте правило пятое:

— поставьте на подоконник высокие живые растения, с округлой формой листьев (например, фикусы) так, чтобы при входе в эту комнату взгляд не выскальзывал за окно, а непременно задерживался на растениях. Подберите растения с учетом условий их жизни, окружите их заботой - они отплатят вам сторицей. Исключением является спальня, где нельзя размещать много растений. В этом случае поставьте растение на подоконник со стороны изголовья кровати.

И еще одна рекомендация для тех, кто учится или работает дома. Постарайтесь расположить свое рабочее место так, чтобы за вашей спиной была стена, сбоку - окно, а перед вами - открытое пространство комнаты. Это значительно улучшит результат вашей деятельности.

И еще, помните одну важную вещь: ваш дом, в буквальном смысле слова, является вашим отражением. И если в нем много хлама, грязи, ненужных старых вещей, подумайте, легко ли жить с подобным грузом. Ведь все это вы несете с собой каждый день. Избавьтесь от всего лишнего, вдохните полной грудью и отпустите прошлое. Изменится ваша энергия и энергия вашего дома. И, возможно, у вас появится новый дом для вашей новой жизни...

krug-Bagua-po-fen-shuy.png


Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA