РАЗНИЦА МЕЖДУ МУЖСКИМ И ЖЕНСКИМ ИНТЕРЬЕРОМ

РАЗНИЦА МЕЖДУ МУЖСКИМ И ЖЕНСКИМ ИНТЕРЬЕРОМ

Автор И Категория Разное о дизайне интерьера | 0 комментариев

Одним из первых вопросов, которые задаст любой дизайнер интерьера, планируя оформление очередного помещения, это то, кому предстоит в нем жить: мужчине, женщине, семье с детьми, или это помещение предназначено для двоих. И это действительно важно, так как представления об идеальном интерьере у женщин и идеальный мужской дизайн интерьера – вещи если и не диаметрально противоположные, то уж точно далекие друг от друга. Да и как это может быть иначе, если даже в раннем детстве, оформляя комнату для девочки и для мальчика, используются кардинально различные стили, цветовые гаммы и тематики? Куклы, рюши, розовый цвет противопоставляются машинам, пиратам, синему и голубому цветам. С возрастом такие радикальные отличия в обстановке стираются, однако, как сферы интересов, так и понятие комфорта и полезности остаются на разных полюсах.

zhenskiy-interer-s-pufami.png

Так каковы же характерные особенности, которые отличают мужской и женский интерьер? В этом мы и разберемся ниже. 

Мужской интерьер: практичность, удобство, стиль

Мужчины, прежде всего, ценят в обстановке функциональность. И если каждая вторая представительница прекрасного пола готова часами выбирать приятные мелочи для дома и окунаться в сложный мир дизайна, то заинтересованных в этом мужчин намного меньше. Хотя с развитием направления интерьерного дизайна, все чаще мужчины, могущие себе это позволить, обращаются за помощью к профессионалам. Довольно распространенное явление – когда интерьер мужской комнаты является попыткой хозяина помещения подчеркнуть как свой финансовый достаток, так и присущий ему социальный статус. 

Мужчины всегда отдают предпочтение качеству и надежности, как материалов, так и мебели, и прочих немаловажных вещей. Интерьер мужской квартиры, скорее всего, будет продуманным до мелочей во всем, что касается электрики и расположения светильников, выключателей и розеток.

Чаще всего в квартире холостяка присутствует несколько крупных и стильных предметов, которые и задают главный тон дизайна квартиры, дома либо отдельной комнаты. Зато мебель и системы хранения присутствуют только в строго необходимых количествах. Логика – это сильная сторона мужчин, и именно она проявляется при обустройстве мужского жизненного пространства.

Мужчины любят обустраивать в своей квартире или доме целые помещения, к примеру, под бильярдную комнату или домашний спортзал, а если площадь этого не позволяет, то находят альтернативные решения – приобретают обеденный стол трансформер со встроенным бильярдом либо другими настольными играми, ставят в гостиной тренажер, шведскую стенку и прочее. 

Женский интерьер: уют, текстиль, комфорт 

Женщины стремятся сделать домашний интерьер максимально комфортным, на уровне инстинктов насыщая квартиру множеством систем хранения, полочек, удобных и милых мелочей.

Женщины уделяют больше внимания цвету и фактуре материала, а также его стоимости, зачастую упуская то, на чем концентрируются мужчины – качество. А вот красота вещи часто является приоритетной, даже если это идет в ущерб ее функциональности.

Зато в любом помещении, где живет женщина, найдется место и для комнатных цветов, и для обилия текстиля, и для тысячи мелочей, статуэток, рамочек и прочих милых штучек. Женский интерьер немыслим без зеркал, уютных бра (провода от которых могут тянуться несколько метров), изящных столиков и ваз. Помещение, в котором живет женщина, превращается в то, что все люди называют «дом». Именно домашний интерьер вызывает теплые чувства комфорта и спокойствия.

И не важно, является ли хозяйка квартиры бизнес-леди или юной студенткой – неуловимые мелочи обязательно подскажут, что в этой квартире живет именно женщина.

Для женщины очень важно иметь возможность расслабиться, поухаживать за собой, отдохнуть после работы или на выходных. Поэтому в доме, где живет представительница прекрасного пола, чаще всего находится место для просторной гидромассажной ванны, тогда как в мужском интерьере чаще можно встретить ванные с душевыми кабинами.

Также в женской спальне наиболее вероятно будет стоять туалетный столик с зеркалом, где она сможет привести себя в порядок в комфортной обстановке. Если в спальне для этого предмета мебели места не хватает, то его всегда можно разместить где-нибудь в прихожей.

Стили интерьера, которые предпочитают мужчины

Если коснуться стилистического решения дизайна интерьера квартиры, то мужчинам больше всего импонируют такие сдержанные стили, как минимализм, хай-тек, непритязательная современная классика, а для изысканных эстетов – брутальный вариант Арт-Деко или умеренная этника.

Мужской стиль интерьера призван подчеркнуть простоту линий и благородство материалов – как раз то, что является сильной стороной мужского образа мышления.

Чаще всего качественная отделка и стильная мебель сопровождаются серьезными, истинно мужскими цветами: черным, серебристым, темно-зеленым, синим, или абсолютно нейтральной бежевой или серой цветовой гаммой. В последнее время набирает актуальность черно-белый, классический вариант оформления, который находит среди мужчин много горячих поклонников.

Стили интерьера, которые предпочитают женщины

Женское сердце тянется к прекрасному и изысканному. Именно поэтому чаще всего женский интерьер выполнен в стиле кантри, винтаж, барокко, рококо, элегантной классики или экстравагантной эклектики.

Непревзойденное изящество мебели, разнообразие отделки и обилие текстиля – вот неотъемлемые черты, присущие так называемому женскому стилю. При всем этом женщины абсолютно свободны в выборе цветовой гаммы – нет ни одного оттенка, который представительница прекрасного пола не могла бы обыграть на свой лад.

Женскому интерьеру, в противовес мужской брутальности, присуща настоящая утонченность форм, линий и сочетания цветов. 

Мужской и женский интерьер – находим золотую середину

Соединение стилей и спасительный универсальный дизайн – вот что нужно для того, что объединить мужской и женский интерьер. Ведь на некотором этапе жизни квартира перестает принадлежать кому-то одному, и в доме появляется представитель другого пола. Интерьер мужской спальни по мановению руки превращается в милую девичью светелку, а дамская гостиная – в брутальное место встреч поклонников футбола. И тут необходимо искать компромиссы.

Научными кругами уже давно установлены те факты, что наибольшее количество ссор пары переживают как раз при планировании и оформлении жилого пространства, не говоря уже о том, что антагонизм в принятии домашнего интерьера способен повергнуть человека в депрессию и привести к нежеланию возвращаться домой. Есть над чем подумать, не так ли?

Именно поэтому набирают популярность интерьеры, универсальные для женщин и мужчин – такой вариант наиболее предпочтителен в оформлении гостиной или кухни. А вот спальня влюбленной пары вполне может быть изысканно-женской, тогда как рабочий кабинет (а в большинстве наших квартир – рабочий уголок) может быть выполнен в исконно мужском стилистическом решении. 

Однако не следует думать, что интерьер в универсальном, женско-мужском стиле – это нечто, лишенное индивидуальности и харизмы. Как раз наоборот – мужской и женский интерьер отдали ему самое лучшее. Он взял немного и от исконно мужской функциональности, и от женской изысканности, но этот интерьер не перегружен лишними деталями, в то же время, он лишен присущей мужскому интерьеру чрезмерной пустоты. Именно поэтому актуальность такого интерьерного решения набирает обороты, ведь если интерьер идеально устраивает обоих – это и есть искомый компромисс.

muzhskaya-gostinnaya-v-sovremennom-stile.png


Назад в раздел

Поделиться


Добавить комментарий

CAPTCHA